野菜を美味しくたべる方法
移転しました。
こんにちは、スペースハイクです。
我が家の子供達は野菜が大好きです。
野菜を食べないと体の調子が
悪くなるようです。
【レタス】
レタスを美味しくたべるには
青臭さをとると
美味しく食べられます。
手でちぎったレタスを
水に5分さらすだけで
青臭さがとれます。
【人参】
人参は皮の近くにに栄養があるので
皮は薄く剥いてください。
我が家では、千切りで使うことが多いです。
人参の切り方は、人参を斜め切りの
輪切りにして(切り口は楕円です)
千切りにします。
そのまま甘辛くきんぴら風に炒めても
いいですが、
塩を少々まぶして出てきた水分を切ると
人参の甘みが出ます。
こうすることでごま油やスリゴマを
足すとナムルになったり
ドレッシングとハーブを足すと
サラダになります。
【モヤシ】
子供の頃、おばあちゃんのお手伝いに
モヤシのヒゲ取りをしていました。
そのせいかヒゲ取りしないと
食べられません。
安いのでもっと使いたいけど
使う時の労力半端ありません。
お店で出てくるぶんには平気に
食べられるんですけど。
↑このヒゲのゴミを見るとやっぱり
ヒゲ取りはやめられません。
【大根】
大根は煮るときは、米の研ぎ汁で下ゆでします。
研ぎ汁がついた大根を洗ってだし汁で煮ると
苦味がない煮物になります。
千切りにしてそのままでサラダに使えますが、
人参と同様、塩もみしておくと甘みが出ます。
まとめ
画像がないので
わかりにくい説明だった
でしょうか?
義母が料理上手で、
帰省のたびに
いつもその絶妙な塩加減、塩梅
に驚かされています。
使っている調味料は少なく、
砂糖と醤油、日本酒、
時々オリーブオイルです。
塩によって素材の味が
引き立つようです。