甘くてしょっぱいもの‥‥無限のループにはまりこむ
移転しました。
こんにちは。
スペースハイクです。
夜中に突然、料理したくなって、作ってます。
若い頃、おやつとしてよく食べていたものです。
【材料】
かぼちゃ(ホクホクタイプがベスト)
砂糖 大さじ2〜3(好みで)
塩 ひとつまみ
醤油 大さじ2〜3(好みで)
ホイップクリーム(好みで)
【作り方】
ひたひたの水を入れて、火にかける。
沸騰したら、弱火にして柔らかくなるまで煮る。(約5〜10分くらい)
冷めたら、ホイップクリームをそのままかけて食べる
(冷めるの待ちませんけど)
すみません、ここまで書いて、弱火にする間もなく
数分で焦げました(汗)
よく食べるあんこトーストも、
マーガリンやバターとあんこ
の甘ジョッパイハーモニーです。
昔、国立の駅前の屋台のクレープ屋さんで、
クリームチーズとブルーベリージャム
の組み合わせにハマったのも同じ理由です。
甘いとしょっぱいの永遠のループ。
たまりません。
追記
思いついたので
書き足します。
レーズンバターとクラッカー
チーズマフィン