今週のお題「朝ごはん」
チーズもち
我が家では、お餅は、お正月だけでなく、年中食べる食材です。
食べる頻度で言えば、冬が多いです。
市販のお餅は高いので、ホームベーカリーで
作っていたんですが、3合のお餅はペロリと食べてしまいます。
回転が速く追いつかず、ストレスになるので、最近はもっぱら購入して
います。
1kg¥650もしますが、20こ入りだし、腹持ちのよいおやつにもなるので
コスパいいです。
【作り方】
(我が家はトースターがないので、グリルで焼きます)
【材料】
切り餅
マヨネーズ
とろけるチーズ
醤油
①アルミホイルにお餅を並べ、マヨネーズ、とろけるチーズ、しょうゆをかけ、
トースターで5分 焼きます。
チーズを切らしてしまい、写真では少ないですが、もっとたっぷりかけて。
②火の通りが悪く表面が焦げるようなら、アルミホイルをふわりとかけ、
更に1〜2分焼きます。
③好みで海苔を巻いてもいいです。
お餅がアルミホイルにくっつくので、チョット食べにくい。
でも、食べすぎご用心。