ご飯を鍋で炊くことのメリット5つ
移転しました。
家計の節約
節約効果 ¥12000→¥10000(−¥2000)
炊飯器を使っていた時は、ご飯を24時間保温
していたかもしれません。
保温に使われる電気代だと思われます。
炊飯器を止めたら、電気代がこれくらい減りました。
(反対に、ガス代が増えたかもしれません)
数年前、炊飯器が壊れて買い換える時がありました。
ごはんは毎日食べるものなので炊飯器選びは
絶対失敗できないという
プレッシャーがありました。
美味しいご飯を食べるのに、悩んでいたところ、
炊飯器を買う金額で、
グレードの高い鍋が、2〜3個買えることに気づき、
その頃、アウトドアで屋外炊飯することもあったので、
鍋炊きに切り換えました。
ご飯を鍋で炊くメリット
①炊き上がるまでに蒸らしを含めて、20分ぐらいで
食べることができる。
②炊飯器を置く場所がなくなり、スッキリする
③出かけた先でも、キャンプ場でも、お米さえあればどこでも自炊可能。
④我が家の子供たちは、鍋でご飯を炊けます。
今のところその能力を外で発揮する機会はあまりないですが
私の仕事が遅くなりそうな時に、お願いしてます。
考えられるデメリット
①タイマー機能がない
②美味しそうな炊飯器レシピのデザートが作れない
デメリットよりメリットが多いので、炊飯器はやめました。
味に関しては、鍋か炊飯器かというより、お米の種類で
決まると思います。
鍋でご飯を炊く方法
①お米を洗う
②水につけて30分放置
③強火で炊き始め、沸騰してきたら弱火にし8分間炊く。
④蒸らし 5分〜